Статьи

Хочу, чтобы меня любили: о мечтах, граблях и системном балансе

Всё думала, стоит ли писать про «нам умные не нужны, нам лояльных и исполнительных подавай». Сомнения были ровно потому, что среди тех, кто ищет работу, истории про «им такие, как я, не нужны, им „крестьян” подавай» — вечный ответ на трагическую стратегию «я им покажу, что я светоч вселенной, а они ахнут и упадут в мои объятия». И как тут сказать, что в жизни оно, как и всегда, — по-разному. Кому-то реально нужны крестьяне, кому-то мозги — всё зависит от ситуации. И да, больно и обидно, что могу не подходить. И при этом ровно также и наоборот: они-то в их ситуации, структуре, запросе мне тоже не подходят. Модель работает в обе стороны.

Нас цепляет только то, что из нас торчит. Поэтому болит то, что могу не подойти, только тогда, когда сам факт любого «несовпадения» вытаскивает на поверхность старые травмы непринятия, нелюбви, отвержения теми родными, важными людьми, от которых когда-то так зависел. И научился боятся повторения, страшиться испытать ту детскую боль снова.

Однако и я уже не тот маленький мальчик или девочка, которые выживали, как могли. Справлялись по мере своих детских сил, и тот факт, что по-прежнему живы, говорит о том, что смогли, справились.

Мечта о том, чтобы «любили и принимали все-все», — те еще грабли с неожиданным черенком. Расплачиваться за эту «всешнюю» любовь придется тоже со «всеми», ибо системный баланс рано или поздно напомнит о себе. Стоит ли?

И так приятно в ответ на «Нам нужны только лояльные и исполнительные» однажды сказать: «Как я вас понимаю! Мне тоже иногда так хочется, чтобы всё стало проще, легче и быстрее». Точка.

***

Подписывайтесь на мой канал в телеграм: Записки ментора.

Помимо текстов и видео, размещаю полезные материалы для топ-менеджеров и владельцев бизнеса, провожу встречи и прямые эфиры
2025-06-16 09:49