Почему у меня нет того, чего я так хочу и к чему всеми силами стремлюсь?
Почему у меня нет того, чего я так хочу и к чему всеми силами стремлюсь? Простой и быстрый ответ — потому что есть какой-то смысл, мое глубоко закопанное даже от самого себя «зачем», из-за которого я пока так и не пришел к своей цели, не провел изменения в компании, команде и своей жизни.
Здесь буквально слышу возмущенные голоса: «Да как же так, такого не может быть! Я точно хочу! И только нехватка ресурсов, сопротивление коллег и партнеров, моя собственная лень и другие внешние обстоятельства, а также „мифы и легенды Древней Греции” мешают мне». Увы… И одновременно, ура! При внимательном и глубоком анализе, скорее всего, окажется, что есть явные или косвенные преимущества, заставляющие меня оставаться там, где я есть, — вторичная выгода.
То есть, с одной стороны, я на «броневике», за перемены, «всё хорошее против всего плохого», а с другой стороны, если дело с места не сдвигается, значит есть часть меня, которая всеми силами тормозит процесс. У нее на это торможение есть весомые причины и… судя по результату, она пока выигрывает.
Хочу снизить уровень токсичности в отношениях команды, но сам дистанцируюсь от коллег и общаюсь из позиции «давайте учитывать структуру и иерархию», потому что боюсь, что увидят во мне самозванца и отвернутся. Хочу больше зарабатывать, но… боюсь, что если начну зарабатывать больше, мне это понравится и «забуду» о семье, уйду в работу с головой. Хочу выполнить план, но боюсь, что если выполню, на следующий год план поднимут, и тогда я точно не справлюсь.
Наш опыт, усвоенное поведение, выводы, установки с прошлых мест работы, из юношества, а иногда и из глубокого детства могут играть с нами и нашими командами в «невидимые игры», когда мы все «ЗА», а в глубине души — «ПРОТИВ».
И никак эти «против» пока не получается вербализовать, «выложить на стол», потому что они вытеснены. Это декларируемые «хорошие» цели ставятся сознательно, о них мы можем говорить с другими. А вот цели скрываемые на то и прячутся, что маркируются психикой как небезопасные, предъявляющие миру нашу уязвимость, несовершенность и грозящие нам исключением из «человеческой стаи».
В каждой ситуации, какова бы она ни была, мы выбираем лучший из возможных вариантов действий в нашей картине мира. И если у меня сейчас нет того, чего я так хочу и к чему стремлюсь, то ответьте себе на вопросы:
— Какие неприятные последствия я пытаюсь предотвратить, когда выбираю поведение, приводящее к тому, чтобы у меня этого «хочу» пока не было?
— Насколько однозначно верна установка, что если я получу то, чего хочу, то произойдут последствия из вопроса выше?
Иногда достаточно просто вытащить и «выложить на стол» эту скрываемую ото всех и даже от самого себя установку, чтобы результаты начали меняться. Не так страшен черт, как его малюют 😊