Статьи

Как работать со «сложными» коллегами и начальниками?

Приносим мы условному Василию Ивановичу свою кровиночку, проект, над которым думали днями и ночами, начинаем рассказывать, а в ответ слышим: «Всё не так, сейчас я тебе расскажу, как оно на самом деле». Или пытаемся убедить совет директоров в правильности своей стратегии, а они молчат, молчат, а потом выдают: «Ну, как-то не зажгло нас, не амбициозно, идите еще подумайте». Или хотим с руководителем соседнего подразделения договориться об изменении сквозного бизнес-процесса, а даже и начать разговор про «сложности и возможности» не получается — ему «и так всё понятно».

Зачастую «сложными» мы называем людей, которые «нас не слушают» и решения принимают исключительно сами и из своей картины мира… Причем, если замечали, чем выше позиция человека в иерархии, тем больше шансов, что доверять он будет в основном себе или очень ограниченному кругу лиц, да и то не всегда. Всё потому, что жизнь руководителей с ростом бизнеса, воспринимаемой ответственности, опыта, системных законов иерархии, усталости вынуждает их не усиливать, а сокращать «круг доверия», стимулирует и взращивает внутренний локус контроля.

И потому биться в бетонную стену и заставлять их увидеть и понять вашу картину мира можно, но долго и больно. Гораздо проще и быстрее сделать ровно наоборот: самим увидеть и понять их реальность. И, поняв, уже в ней искать аргументы для выбора вашего проекта, стратегии или предложения по изменению бизнес-процесса.

Хотите уметь договариваться с такими людьми про важные для вас вещи?

Научитесь разбираться в их картине мира, «вставать в их тапки и смотреть на ситуацию из них».

Поймите, как они смотрят на бизнес, департамент, на этот проект, на какие принципы опираются, что для них важно, какие цели у них в фокусе внимания.

Ищите аргументы для вашего предложения, исходя из их позиции и их словами.

Спрашивайте, что они думают, какое решение в этой ситуации было бы оптимальным.

Когда мы хотим о чем-то договориться с другим, важно, во что верим мы, но гораздо важнее, во что верит он. Договариваться-то нам с ним, а не с «самым адекватным человеком в этой комнате» — самим собой.

В любом случае, научиться продуктивно работать с «упертыми» топами, достигая win-win, или продолжать биться головой о бетонную стену, решать вам… В конце концов, и лоб тоже ваш, что хотите, то с ним и делайте.
***

Подписывайтесь на мой канал в телеграм: Записки ментора.

Помимо текстов и видео, размещаю полезные материалы для топ-менеджеров и владельцев бизнеса, провожу встречи и прямые эфиры