Статьи

К чему приводит залипание в детских играх?

В процессе переговоров с высокой «ценой вопроса» и размером последствий торчащие из нас крючки неудовлетворенных потребностей и прошлых травм цепляются за мельчайшие триггеры: слова, взгляды, отсылки к схожим для психики ситуациям. И нас начинает «возить» по процессу, мы уже не здесь и сейчас с конкретными людьми напротив, со своей и компании целью на радаре, а где-то далеко — в том же кино, где роли расписаны и итог предсказуем.

В детстве многих из нас учили ставить потребности других выше собственных, и сейчас, когда нам 35-40-50 лет, мы продолжаем идти по этой проторенной дорожке «хочется — перехочется». Попробуйте посмотреть на такое поведение со стороны. Вот человек — символ «всё для дела, компании, других», — транслируемый из утюгов системы идеальный спасатель, тот, кто возьмет решение всех проблем на себя, вывезет, вытащит. Насколько он себя ценит, доверяет или живет под неискупным долгом, страхом оказаться тем самым «эгоистом», из-за которого… мир рухнет, другому окажется некомфортно, больно, «другому потребуется что-то с этим делать»... Выбирает «спасение» в тщетной надежде наконец стать тем мальчиком или девочкой, которые справились, угодили, стали «максимально удобными» для своих взрослых… Через десятилетия, всё та же игра и тот же результат, который, увы…

Залипание в крайностях приводит к тому, что рано или поздно прилетает «обратка».

Продолжаем играть в «я буду лучшим сыном/дочерью, я спасу вас, родители, вы не будете страдать из-за меня», и… в какой-то момент разрываем контракты, выходим из партнерств, дауншифтинг, «есть только я, пошли вы все…», «мне всё равно, как вы сделаете этот контракт», «да, я подписал, дальше ваши проблемы», прокрастинация…

Вытаскиваем как главный принцип «делаю, что хочу, есть только моя правда, ваши запросы ко мне — ваши проблемы» и… постепенно оказываемся одни, когда всё вроде есть, но никого рядом.

Ключ от многих проблематичных ситуаций в бизнес-контексте кроется в том, как мы в этой ситуации относимся к себе, к другим. Как воспринимаем, насколько доверяем, уважаем ли и свои, и чужие потребности. И то, и другое имеет значение… И с этим придется научиться жить.