Многообразие «я»: как активировать внутренние резервы
Наши встречи не случайны. Каждая эмоциональная встреча оставляет отпечаток в сознании. Кто-то нас пугает, кем-то мы, наоборот, восхищаемся и… запоминаем, как они себя вели в конкретной ситуации, как двигались, что и как говорили, как смотрели, как дышали. Мы запоминаем их модели проживания, и они остаются в нас до тех пор, пока мы не поймем, что пора. Пора выводить наши скрытые способности наружу, научаться их проявлять.
В нас много нас. И ровно поэтому в разных сложных ситуациях вытащить образы тех, кто с подобным уже справлялся, истории и примеры, которые мы за свою жизнь «насмотрели», отпечатали в собственном сознании и можем активизировать. Да, скорее всего, уровень мастерства прототипа пока для нас будет сложен. И вместе с тем, мы можем воспользоваться «подсказками» этой субличности в нас, чтобы с учетом нашего текущего уровня расширить арсенал когнитивных и поведенческих шаблонов, посмотреть на ситуацию с большего количества ракурсов и найти в ней новые возможности.
Как искать? – Возьмите свою «сложную» ситуацию, с которой пока не получается справиться. – Вспомните тех людей, которые, с вашей точки зрения, в этой ситуации смогли бы справиться лучшим из возможных способов. Тех людей, чьи личные качества и умения вас восхищают, и вам кажется, что будь они на вашем месте, вы остались бы довольны их решением и действиями. – Представьте себе этого человека. Как он двигается, говорит, как дышит. Постарайтесь настроиться на него, стать им, как будто вы — актер в театре. – Что для этого человека важно? Как он себя ведет в похожих ситуациях? Какие качества проявляет? Что в этих качествах хорошего для этой ситуации? – Вспомните как можно больше ситуаций, когда вы сами проявляли такие же качества. Такие ситуации точно были, иначе вы не смогли бы заметить их в другом человеке. – Как вы себя чувствовали, когда их проявляли? – Что вам помогло в тех ситуациях «включить» эти качества? Что произошло внутри вас, что оно проявилось? Какие были мысли, чувства, ощущения в теле? Что может помочь вам чаще проявлять их? – Как можете проявить эти качества в рассматриваемой ситуации? Где еще эти качества могут вам пригодиться? – И тогда каков ваш следующий шаг? На чем сфокусируетесь?
В нас много нас. Да, зачастую дирижерская палочка оркестра в нашей голове передается по принципу «кто первый схватил, того и музыка». И все-таки мы можем научиться использовать нашу внутреннюю силу себе во благо. Золото есть в каждом.