Статьи

От слабостей к сильным сторонам

От клиентов слышу, как они каждый день точат себя: ищут разрыв, что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и в результате упускают из виду, что формируют картину мира, состоящую из вечных НЕ ДО.

Не до конца доучившиеся, потому что столько еще всего не знают, недостаточно опытные, потому что «всё не так как в прошлый раз, и я опять, как новичок, не знаю, как правильно», не полностью осознанные и не окончательно взрослые — «опять что-то меня шибануло положиться на „как кривая вывезет”, а она – не вывезла» …

Будда сказал: «То, над чем человек настойчиво думает и размышляет, становится склонностью его ума. Иными словами, мы становимся тем, о чем думаем». Ищем в каждой ситуации, в чем наша слабость, и становимся слабыми, потому что сфокусированы на этом.

В результате из обзора исчезает сила: что у нас уже есть, на что можем опереться. Да, этой силы, скорее всего, будет меньше, чем 10 из 10, но и не 0. И тогда, сосредоточившись на том, что у меня уже есть для разрешения этого вопроса, на что и на кого я могу опереться, чтобы прийти к цели, кто еще выиграет, — можно сдвинуть горы. В то время как, если бы инвестировал время в «бороться со слабостями», так и остался бы у подножия.

Древние самураи для победы концентрировались на самом процессе поединка, на изменениях «здесь и сейчас», на том, что создает энергию и динамику движения, и тем самым побеждали противника, который сосредотачивался на цели и терял из фокуса процесс.

Топовые руководители фокусируются на процессе движения, что происходит, как использовать то, что у нас уже есть и на что мы влияем. Что мы сделали, куда мы продвинулись, чему научились.

Результаты — это следствия. Они приходят как отражения созданного контекста.
— И тогда в чем моя сила?
— Что у меня уже есть или находится в зоне моего влияния?
— Каков процесс, на котором мне стоит сконцентрироваться, чтобы реализовывать свои способности и возможности в направлении к целям?

Если приглашать мысль о том, что у меня уже есть для движения в нужном направлении, достаточно часто, она станет ментальной привычкой. И тогда окажется, что в мире всего достаточно.

«Меня достаточно, я справляюсь. Я в правильном месте, в правильное время, делаю правильное дело».

Потому что творчество, созидание и самореализация — это процесс, за которым следует будущее.