Статьи

Что остается, когда отпускаешь?

Отпустить — очень болезненное дело, если нас всю жизнь обучали хватать и удерживать любой ценой: чем прочнее наша хватка, тем прочнее наше эго, тем значительнее мы выглядим как личности.

Вот и нахватываем мы этих атрибутов счастья: машины, квартиры, «достойная» обстановка, дети, «правильные» сады, школы, кружки, медали, награды – вещи, вещи, вещи. Дисконтирование невозвратного времени собственной жизни, превращение себя в Оно — то, что есть ресурс зарабатывания, ресурс для других. Разные формы личности, направленной на выживание. Потому что если не хватать, то что тогда? Чем заниматься? За что ставить себе зеленую галочку соответствия и вешать погон иерархии?

Людвиг Витгенштейн говорил: «Нет ничего более трудного, чем не обманывать самого себя». Всё так. В глубине души, оставшись один на один с самим собой, сложно не заметить, что «голыми пришли, голыми и уйдем». Фантики, бантики, часы и машинки — игры замещения, когда так страшно подойти к зеркалу и увидеть там существо несовершенное. Того, кто мечется, ищет и никак не обнаружит вовне эту 100%-ную гарантию опоры, «предельную ясность»…, окончательный и неизменный ответ на вопрос: «А зачем?» Как любят говорить мои коллеги, взываем к мудрости известного китайского философа — А На Ху Я Ли.

В ответ же всё про то же — «необязательно в точности знать, куда именно мы движемся в настоящий момент, главное — стараться идти своей дорогой, а не той, которую нам прочат другие».

Потому что, перефразируя Шандора Мараи, все мы странники, и каждый день продолжаем путь своей жизни, который и есть наша единственная цель… И то, какова она, зависит только от меня. От меня и человека, смотрящего на меня из зеркала.