Статьи

Что отличает опытного переговорщика от «молодого»?

Расстраиваюсь, когда наблюдаю, как матерый менеджер «валится» на встрече: забыл, в чем цель, эмоции захватили, и эго понесло по просторам самопрезентации… Скачет по полю, волосы назад, а куда, зачем, что дальше — неважно. Главное — энергия в моменте, компенсация потребности в иерархии, признании и принятии себя.

Опытного переговорщика от «молодого» отличает умение держать фокус на четырех вещах:

1. Цель встречи. Какого результата я по ее итогам хочу достичь? Для себя, компании. Ради чего большего мне нужен этот результат? Куда он меня продвинет? Какие возможности откроет? Как пойму, что результат хороший? На чем во время встречи мне важно фокусироваться, чтобы достичь именно этого результата?

2. Что со мной сейчас происходит. Когда я себя прекращаю осознавать (что чувствую, думаю, что в теле происходит, что я сейчас делаю), Я превращается в самонаводящуюся неуправляемую систему, которая идет кратчайшим путем к своей доминирующей дефицитарной потребности. И нет, этот путь далеко не всегда совпадает с целью и желаемым результатом из пункта выше. Например, обсуждали с топ-менеджером, как в общении с акционером по поводу стратегии сначала все идет хорошо, а потом — «провал и нет на выходе». Вытащили, что с определенного момента он начинал фокусироваться на том, чтобы «продемонстрировать свою компетентность, ум, что он лучше знает, потому как 30 лет в отрасли». Крышечка срывалась, он злился на вопросы акционера, спорил об их бессмысленности и рассказывал, «как оно на самом деле и по-правильному». Подумал, принял решение о главном своем фокусе на встречу, как будет проверяться, «не понесло ли Остапку, предъявлять свое Я» и… успех.

3. Что сейчас происходит с моими собеседниками. Невербалика, чувства, поведение, что говорят. Потеря собеседников на встрече — казалось бы, профнепригодность для топовых переговорщиков, но… и «на старуху бывает проруха», потому что см. пункт выше: попал в эмоциональный захват, и вот уже, кроме Я, в комнате никого нет… А жаль… Именно так и теряют сделки, партнеров, деньги и возможности.

4. Что происходит между нами. Если посмотреть на нас со стороны, что за спектакль, что за действие сейчас разыгрывается, какой танец мы сейчас танцуем? О чем этот танец может сказать независимому наблюдателю? Какие возможности он открывает для достижения целей из первого пункта?

В любом случае, главные уроки от жизни мы получаем, когда она дает нам хорошие подзатыльники. Иногда «провал» встречи — самое оно для того, чтобы вспомнить, зачем я вообще на такие встречи хожу, и что в моем поведении, чувствах и мыслях влияет на тот результат, который получаю. Какой урок я могу на будущее вынести для себя из этого подзатыльника?

И с благодарностью к себе за уроки и рефлексивную практику идти дальше с высоко поднятой головой.
2024-02-05 10:44