Статьи

Пропасть как ресурс

«Ощущение, что подвис над пропастью. Подразделения мочалят друг друга. Я как вечный арбитр и судья. Заседания с разборами, кто виноват вовне. Какая-то дикая безответственность. Не понимаю, как я довел ситуацию до такого состояния. И, главное, как из нее выбраться»
Обидно, когда вроде старался всё сделать как лучше, а получилось, ровно так, как получилось. Иной раз и погоревать по этому поводу полезно, в конце концов потеря ожидаемого — бОльная штука.

Когда у лидера ощущение подвисания, оно расползается на всю организацию. Люди теряют опору, ориентиры и, в зависимости от собственного травматичного опыта, начинают их искать привычными способами, которые «впитали с молоком матери», в ближнем окружении, подчерпнули из социума. Регресс и «первичные» защиты в таких ситуациях оказываются лежащими на поверхности, а значит — нарастание агрессии, деструктивные конфликты и инфантильные реакции.

И тогда выход оказывается там же, где и вход: нормализовать собственное состояние, вернуть ощущение почвы под ногами в первую очередь самому себе. И только потом начинать транслировать через себя уверенность в том, что мы справимся дальше, в команду.

Зная себя, что мне в прошлом помогало справиться с ситуациями, когда чувствовал себя подвисшим? Что это были за случаи? Как там помогал себе и выходил на ощущение твердой поверхности? И да, просто подышать на раз-два-три-четыре вдох, пауза на раз-два и выдох тоже на раз-два, а также мысленно проверяться «где мои стопы?» — вполне рабочие краткосрочные механики саморегуляции.

Другое дело — сесть и внимательно разобрать, так что же именно привело меня в это ощущение подвешенности? В чем я вижу причины? С чем 1) во мне самом, 2) в отношениях с другими и 3) в самой системе, а также контексте может быть это связано? Выделить время и попрописывать по каждому пункту не менее 2-3 возможных причин. В сложных системах всё далеко не так однозначно, как нам привычно хотелось бы видеть. Мы ищем там, где светло, под фонарем и исключаем то, что скрыто в фоне. В то время как зачастую именно этот фон и определяет то, как ситуация сложилась и развивается дальше.

А затем также внимательно разобрать то, как я хочу, чтобы было. Так же внимательно и аккуратно, в тех же самых трех разрезах: «Я-Мы-Система». Зачем, ради чего бОльшего, я хочу прийти к этому?

И тогда с учетом возможных причин сложностей и того, как хочу, какие версии действий по изменению ситуации приходят мне в голову? Что из них посильно мне сейчас и поможет одержать хоть самую маленькую, но победу? Почувствовать себя в порядке и двигающимся в направлении цели?

И да, в чувстве подвешенности, ощущении хаоса тоже есть свое удовольствие. Научившись выдерживать это напряжение неопределенности, находить удовольствие даже там, можно существенно прирастить собственную мощность лидера, а значит и мощность команды и компании в целом.